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jueves, 10 de marzo de 2011

Alubias blancas



Ingredientes para cuatro raciones;
1/2 Kg de Alubias blancas
Dos dientes de ajo
Chorizo
Pimentón
1/2 puerro
Aceite de oliva
Tomate frito

Lavar las alubias con agua y ponerlas a remojo en agua fría hasta el día siguiente.

En una cazuela pequeña cocemos en agua con un poco de sal, el chorizo fresco durante al menos 30 minutos.

Echar en una cazuela un chorrito de Aceite de Oliva-Virgen-Extra y calentar a fuego mínimo.Añadir dos dientes de ajo sin pelar y el puerro picado, remover unos minutos y agregar las alubias.
 Agregar agua hasta cubrir dos dedos por encima de las alubias y cocer durante 45 minutos añadiendo agua fría de vez en cuando, añadir la típica" pastillita" de caldo de carne, pimentón, y seguir cociendo otros 45 minutos. Probar y rectificar de sal. Si notamos que las alubias no están todavía muy blandas dejamos más tiempo, deben quedar muy blandas pero enteras.
Durante todo el proceso de cocción se irá añadiendo agua fría, "bailando" la cazuela de vez en cuando para que el cocido espese poco a poco, a mí me gustan con jugo ligero pero no caldoso.
Si se dejan enfriar espesarán más, si espesasen demasiado se puede añadir un poco de agua al recalentarlas.

Una vez en su punto retirar del fuego y añadir dos cucharadas de tomate frito, remover y añadir a las alubias el chorizo cocido.

Se puede acompañar este plato con morcilla de cebolla (de Beasain) o morcilla de Burgos. Ver recetas en la "etiqueta" de embutidos.

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