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martes, 1 de marzo de 2011

Lentejas estofadas

Lentejas estofadas, con morcilla de Burgosy de Beasain, y piparra de Ibarra


Lentejas estofadas
Ingredientes para cuatro raciones;
1/2 Kg de lentejas pardinas
Dos dientes de ajo
Chorizo
Pimentón
1 Zanahoria
Una patata mediana
Aceite de oliva
Tomate frito


Echar en la cazuela un chorro de Aceite-Virgen-Extra y calentar a fuego mínimo.
Añadir dos dientes de ajo sin pelar y doce lonchitas de una ristra de chorizo y freír un par de minutos.
Añadir las lentejas, para mi gusto de las pequeñas sin dudar, de las llamadas Pardinas, y remover un minuto.
Agregar agua hasta cubrir dos dedos por encima de las lentejas, remover y añadir la típica pastillita de caldo  y pimentón. Agregar luego la zanahoria pelada y cortada en rodajitas.

Cocer durante diez minutos, vigilando que no se espesen, ir añadiendo agua fría poco a poco, nunca deben espesarse hasta que estén blandas. A los diez minutos añadir una patata mediana(pelada) cortada en daditos y dejarla cociendo. Seguir añadiendo agua poco a poco, "bailar" la cazuela de vez en cuando para que espesen poco a poco, a mi hija le gustan caldosas, a mí con el jugo ligero pero no caldoso.
Si se dejan enfriar se espesarán más, tener en cuenta esto!
Una vez en su punto retirar del fuego y añadir cuatro cucharadas de tomate frito y remover.

Lentejas estofadas
Si se tienen en casa se pueden añadir estos ingredientes para cocinarlas:
Taquitos de jamón.
Puerro muy picadito.
A este plato no le suelo poner cebolla.

Lo acompaño con morcilla de cebolla (de Beasain) o morcilla de Burgos. Ver recetas en la "etiqueta" de embutidos

Este plato casa muy bien con un Marqués de Riscal-Reserva 2004, o con un Vinito de Tu Casa.




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