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miércoles, 19 de octubre de 2011

Menestra de verduras


Lo ideal es emplear productos frescos pero en ese caso vemos limitado su consumo a determinadas temporadas del año. Verduras como los guisantes, habas, o espárragos no los encontraremos frescos en gran parte del año.

Por ello recurro a las verduras en conserva o congeladas, pero no a las que se venden como “preparado para menestra”, si no cada clase de verdura conservada por separado.

Sean frescas o congeladas las pondremos en agua hirviendo y un poco de sal durante unos minutos, el agua no debe ser excesiva, el doble en volumen que la verdura. El tiempo de cocción de las verduras varía según su calidad y tamaño y según sean frescas o congeladas  por lo que lo más recomendable es probarlas durante la cocción, deben quedar tiernas pero no “babosas” o “blanduchas” Es recomendable cocer cada tipo de verdura por separado ya que, por ejemplo, no se emplea el  mismo tiempo en cocer unos guisantes que unas alcachofas…

Ingredientes de esta preparación, para tres personas.

1 diente de ajo
½ cebolla
150g guisantes congelados
100g habitas de tarro
250g alcachofas de tarro
100g tallos de espárragos, de lata
100g zanahoria de lata(francesas)
100g guisantitos de lata (franceses)
La parte verde de un puerro
30g jamón en taquitos
30g jamón en lonchas
Aceite de oliva


En una cazuela de barro he puesto un chorrito de aceite y he añadido el ajo y la cebolla muy picados, los he tenido a fuego suave hasta que se ablandaron pero sin dorarse, los he retirado del fuego. He añadido entonces los taquitos de jamón y he removido. He añadido las zanahorias y los guisantitos con un poco del líquido de su lata, y las habitas peladas.

He puesto al fuego una cazuelita con agua y cuando esta ha comenzado a hervir he vertido los guisantes congelados, a los cinco minutos he añadido el puerro muy picado y tras dos minutos he  retirado guisantes y puerro del agua y los he añadido a la cazuela de barro.

En el mismo agua de los guisantes he puesto las alcachofas de bote escurridas y las he cocido dos minutos, las he retirado y añadido a la cazuela.

He rebozado algunas alcachofas y espárragos con harina y huevo y los he frito.


He servido la menestra adornada con los fritos rebozados, unas lonchitas de jamón y un huevo escalfado. 

Por educación el huevo escalfado más feo me lo he servido yo y es el de la foto...

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