Picar un diente de ajo y calentarlo en una sartén con aceite de oliva a fuego muy suave, antes de que comiencen a dorarse añadir el puerro picado, remover y dejar dos minutos al fuego, añadir medio vasito de vino blanco, dejar todo al fuego durante un minuto y retirar, el puerro debe quedar casi crudo, rociar con un chorrito generoso de vinagre de Módena.
Quitar la espina central pero no la piel, abrirla, rociar con sal y rellenar del sofrito, toda la cantidad que podamos meter. Cerrar la merluza y rociar con aceite de oliva, cubrir con una capa fina de pan rallado y meter al horno, en la parte baja, previamente calentado a 170º C. Mantener unos 15 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de la merluza pero es preferible que esté justita a que se pase de cocción y se seque demasiado.

Lo más conveniente es pedir en la pescadería que limpien y abran la merluza “en libro” y quiten la espina.
Antes de poner la merluza en la cazuela para meter al horno se puede cubrir esta con patatas en rodajas previamente fritas en aceite (patatas panadera) y sobre ellas poner la merluza.
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