1 codillo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 puerro
1 copa de vino de Oporto
Aceite de oliva
En una cazuela grande cocemos en agua con un poco de sal, el codillo junto con media cebolla y el puerro, durante hora y media. Si el codillo lo hemos adquirido cocido, lo tendremos cociendo media hora.
En otra cazuela pequeña ponemos tres cucharadas de aceite, en ella ponemos a pochar en el fuego media cebolla y el diente de ajo picados, cuando el sofrito coja color añadimos la media cebolla y el puerro cocidos, una copa larga de vino de Oporo y una taza del agua de la cocción, dejamos a fuego suave durante quince minutos. Trituramos la salsa con la batidora y la salpimentamos al gusto.
Ponemos el codillo untado en aceite y salpimentado en un recipiente de hornear, poniendo un poco de agua en el fondo. Metemos en el horno, precalentado a 175ºc, durante media hora aproximadamente.
Codillo al vino de Oporto con patatas y cardo |
Lo podemos servir con puré de patatas y alguna verdura, la berza es la más comúnmente utilizada.
En el caso del codillo que presento lo he acompañado con patatas cortadas en dados gruesos, fritas a fuego lento y metidas al horno junto al codillo durante los últimos quince minutos, como verdura he utilizado cardo cocido, salteado en la sartén con aceite y metido también al horno al mismo tiempo que las patatas.
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Codillo al vino de Oporto con patatas y cardo |
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