Morros de ternera en salsa de vino tinto |
1 morro de ternera
2 cebollas
1 zanahoria
½ puerro
1 tomate maduro
2 diente de ajo
1 vaso de vino tinto
½ copita de cognac
½ copita de cognac
sal
pimienta negra
nuez moscada
1pimiento verde "italiano"
1pimiento verde "italiano"
1 pimiento choricero
Limpiar los
morros en el grifo con agua fría y luego hervirlos en una olla con agua hasta
cubrir, bastante sal y ½ vaso de vinagre, durante 10 minutos.
Una vez
hervidos desechar el agua de esta cocción y pasar los morros por agua fría
limpiándolos bien bajo el grifo. Escurrirlos y cortar los morros en varios
trozos grandes; unos cuatro trozos.
En la olla
ponerlos a hervir con agua hasta justo cubrirlos, agregar un diente de ajo, ½
puerro, 2 zanahorias, 1 tomate pequeño maduro y ½ cebolla, cortado todo ello en trozos
grandes. Rociar sal y pimienta, y añadir 5 clavos. Cocer en la
olla a presión durante 35-40 minutos, si los cocemos sin presión necesitarán al menos hora y media.

Ponemos los
morros rebozados en la cazuela, espolvoreamos sal, pimienta negra y nuez
moscada. Mantenemos la cazuela a fuego suave otros 15 minutos.
Si mientras
guisamos necesitamos aligerar la salsa utilizaremos el caldo de la cocción.
Cuando veamos que los morros empiezan a estar tiernos destapamos la cazuela y
dejamos que se reduzca la salsa hasta que tenga la textura deseada. A mí la salsa me gusta que esté
ligada pero no excesivamente espesa.
Hola,es muy importante no tirar el agua de la primera cocción.y ese agua es que luego se añada cuando se cubren y vuelvan a hervir.
ResponderEliminarAsí lo hacía la cocinera del bar Astelena (mejor pincho de Donosti)