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viernes, 7 de diciembre de 2012

Fritos de sabirón (xabiroi, salvario, pez araña o faneca brava)

Sabirones o Salvarios,fritos
   En Donosti  llamamos sabirón al pez que en otros lugares llaman xabiroi, pez escorpión, pez araña, faneca brava, escarapote o salvario. 

Lo ideal es que en la pescadería  los limpien y hagan pequeños filetes. Si te toca limpiarlos debes tener sumo cuidado ya que tanto en la aleta dorsal como en la cabeza,  junto a las agallas, tienen espinas venenosas que si te pinchasen podría ser necesaria la atención sanitaria.

Para rebozarlos preparo primero una papilla con vino blanco y harina; 1 parte de harina de trigo, 1 de harina de maíz y el vino blanco necesario para que quede una papilla ligera  añadiendo una pizca de sal.
Primero paso los filetes por harina de trigo, luego por la papilla de harina y los frío en aceite muy caliente pero sin humear. 

Pueden servirse junto con otros fritos variados, con una ensalada o con alguna salsa fría tipo mayonesa.
Sabirones fritos


1 comentario:

  1. Hola, saludos! Tenía muchas ganas de probar el sabirón, y está delicioso! Aunque he tenido que reinterpretar su receta ya que en casa sólo teníamos un vino blanco para cocinar, muy amontillado, y he preferido hacerlo con algo más ligero, así que le he puesto cerveza lager, y super bien.
    Gracias!

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