Sabirones o Salvarios,fritos |
En Donosti llamamos
sabirón al pez que en otros lugares llaman xabiroi, pez escorpión, pez araña,
faneca brava, escarapote o salvario.
Lo ideal es que en la pescadería los limpien y hagan pequeños filetes. Si te
toca limpiarlos debes tener sumo cuidado ya que tanto en la aleta dorsal como
en la cabeza, junto a las agallas,
tienen espinas venenosas que si te pinchasen podría ser necesaria la atención
sanitaria.
Para rebozarlos preparo primero una papilla con vino
blanco y harina; 1 parte de harina de trigo, 1 de harina de maíz y el vino blanco necesario para que quede una papilla ligera añadiendo una pizca
de sal.
Primero paso los filetes por harina de trigo, luego por la
papilla de harina y los frío en aceite muy caliente pero sin humear.
Pueden servirse junto con otros fritos variados, con una ensalada o con alguna salsa fría tipo mayonesa.
Sabirones fritos |
Hola, saludos! Tenía muchas ganas de probar el sabirón, y está delicioso! Aunque he tenido que reinterpretar su receta ya que en casa sólo teníamos un vino blanco para cocinar, muy amontillado, y he preferido hacerlo con algo más ligero, así que le he puesto cerveza lager, y super bien.
ResponderEliminarGracias!