Hilillos de plastilina con mejillones en chapapote |
Para 4 personas
1kg de mejillones
½ kg de Espaguetis negros (a la tinta de sepia)
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 pimiento verde “italiano”
2 tomates medianos maduros
1 guindilla de Cayena
2 sobres de tinta de calamar
Cucharada de brandy
Vino blanco
Aceite de oliva
Salsa negra (el chapapote)
Picar por separado todas las verduras en “brunoise”.
Poner a calentar, suavemente, aceite de oliva en la cazuela, enseguida
echar la cebolla, el ajo y la Cayena. Cuando esté la cebolla
traslúcida echar el pimiento y los tomates, todas las verduras
bien picaditas. Remover de vez en cuando para que las verduras no se quemen.
Añadir un poco de sal. Cuando todas las verduras estén blandas añadir una
cucharada de brandy quemado, a continuación añadir el vino
blanco y remover.
Añadir al sofrito las tintas de calamar, remover y
pasar con la “turmix”, dejar la salsa a fuego suave durante 5 minutos. Probar
y rectificar con sal.
Mejillones al vapor
Limpiar las cáscaras de los mejillones quitando las barbas o fibras
pelosas.
En una cazuela amplia verter ½ copa de vino blanco. Agregar los mejillones
y poner al fuego tapando la cazuela, al poco tiempo los mejillones comenzarán a
abrirse, removemos para que se abran todos. El proceso total no durará más de
dos o tres minutos. Retiramos del fuego y escurrimos los mejillones colando el
agua de la cazuela que guardaremos.
Espaguetis negros (los hilillos de plastilina)
Cocer los espaguetis en abundante agua con un poco de sal, poco antes
de que estén cocidos “al dente”, unos 8 minutos, los
escurrimos.
En una cazuela al fuego ponemos el agua colada de la cocción de los
mejillones, cuando esté hirviendo añadimos los espaguetis y los cocemos 3-4
minutos, luego los escurrimos sobre la salsa negra. Añadimos mejillones sin
cáscara a los espaguetis, reservando algunos con su cáscara.
Ponemos en un plato los espaguetis con mejillones sobre la salsa negra, adornamos
con mejillones con su cáscara. Encima podemos agregar unos taquitos de
pimiento rojo.
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