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jueves, 22 de agosto de 2013

Bonito o atún a la plancha con cebolla


Bonito a la plancha con cebolla
Una rodaja muy gruesa de bonito o atún 
¾ kg de cebollas
Vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen
Pimienta
Sal

Utilizo una rodaja de bonito muy gruesa, de unos  8 o 10 cm. de altura. Con un cuchillo fino y partiendo del centro de la espina hacia la piel voy cortando el lomo que saldrá limpio, hago lo mismo con los otros tres lomos que quedarán sin espinas ni piel. Corto cada lomo de bonito en tres filetes.

Pelo las cebollas y las corto por la mitad, hago cortes transversales  para cortar la cebolla en tiras. Si se trata de cebolla de verano la corto en tiras anchas, si es de invierno en tiras finas.

Pico dos dientes de ajo.

En una sartén pongo a calentar cinco cucharadas de aceite y añado el ajo picado, un minuto después la cebolla. Removemos a menudo para que no se queme. Antes de que coja color añado media copa de vino blanco, si es afrutado mejor,y rocío un poco de pimienta molida y sal. Para esta receta me gusta emplear txakoli o en su ausencia un blanco gallego. Cuando la cebolla está blanda y antes de dorarse, la retiro del fuego.
Bonito a la plancha con cebolla

En otra sartén pongo unas gotas de aceite y caliento a fuego vivo, voy dorando los filetes de bonito por cada lado. Minuto y medio por cada lado puede ser suficiente. Me gusta que quede un poco rosado por dentro.


Pongo los filetes en un plato junto con la cebolla pochada , rocío sobre el bonito unas gotas de vinagre de Módena, unas gotas de aceite de oliva y sal gruesa.
Bonito a la plancha con cebolla

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